よくある質問(Q&A)
Q:園の特色は?
Q:園の歴史は?

Q:募集地域は?
Q:クラス編成は?
Q:お弁当ですか?、給食ですか?
Q:預かり保育はしてますか?
Q:課外の教育は何がありますか?
Q:募集要項記載以外の費用は?
Q:保育参観は?
Q:園付属の山野は?
Q:駐車場はありますか?
Q:園への問い合わせは?
Q:子育て相談等は?

Q:園の特色は?
A:幼稚園教育要領5領域(健康、人間関係、環境、言葉、表現)を総合的に取り入れ、野菜作りで季節の野菜を作りながら、土や昆虫と自然を感じ取る活動などをしています。
恵まれた自然環境を生かし、豊富な活動、経験を通してあらゆる可能性を持つ幼児の心身の発達を助長し、明るく元気な幼児を育てるという教育方針のもとに、自然の中でのびのびと自ら感じ取る教育を大切にしています。
家庭と幼稚園が密接な連携をとりあって、望ましい発達に向けて協力していただくために、父母の会が援助や活動(広報、教養、行事、親睦)を積極的に行っています。

Q:園の歴史は?
A:昭和45年創設の公認、学校法人 私立幼稚園です。

Q:募集地域は?
A:舞岡町、南舞岡、上倉田町、吉田町、柏尾町、上柏尾町、下永谷町、日限山、丸山台、上永谷、品濃町、前田町等です。同じ町内でも、場所によりすべて回るわけではなく、年により変動しますので、詳しくはお問い合わせいただくか、新入園児見学日を設けていますので、その時にご相談、ご確認下さい。

Q:クラス編成は?
A:クラスの定員数、クラス数は以下の通りです。(実際の人数には多少の変動があります)以下は最大の人数、クラス数です。

★年長 90名前後 3クラス

★年中 90名前後 3クラス

★年少 60名前後 3クラス

Q:お弁当ですか?、給食ですか?
A:基本的にはお弁当となります。5月連休明けより始まります。
(冬季はお弁当箱を保温しますので、購入されるときは高温に耐える物をお願いします。)
牛乳も飲みます。
月曜日、金曜日のみ、希望で給食(外部業者搬入)も行っています。

Q:預かり保育はしていますか?
A:預かり保育を行っています。詳しくはこちら戻る

Q:課外の教育は何がありますか?
A:体操教室があります。(横浜体育クラブ 毎週・金曜日)

Q:募集要項記載以外の費用は?
A:
・お弁当と一緒に飲む牛乳代(月末に出席日数を計算して、集金袋をお渡しします)
遠足等の実費

Q:保育参観は?
A:園で指定した参観日、5月より毎月1回自由参観を行っています。いろいろな角度から参観できます。自由参観の後に質問等がありましたら、園長まで気軽に声を掛けて下さい。

Q:園付属の山野は?
A:園児たちが『おやまの公園』と呼んでいる山は約1,400㎡あり、アスレチック、ロープウェー、長いすべり台などがあります。また、ここから富士山、箱根山、丹沢山、大山が見え、とても眺めの良いところです。かぶと虫、クワガタ、どんぐり等も取れ、四季を通して子供の大好きな活動の場になっています。

Q:駐車場はありますか?
A:10台程度の駐車スペースがあります。遠方の方を優先し、なるべく乗り合いをお願いしています。車で来園される場合は事前に連絡をお願いしています。

Q:園への問い合わせは?
A:回答に時間がかかるとご迷惑をおかけするため、メールでのお問い合わせは受け付けておりません。
ご質問等はお電話でお受けいたします。お気軽にお掛け下さい。
TEL 045-822-3400

Q:子育て相談等は?
A:子育て相談等、相談がある場合は園までお問い合わせ下さい。

お問い合わせは
学校法人 相澤学園